вторник, 13 декабря 2011 г.

Черновик сочинения на тему "Трагический разлад мечты и действительности в повести Н.В. Гоголя "Невский проспект""

Решил делится черновиками своих сочинений/изложений, кому надо забирайте :3
Трагический разлад мечты и действительности
в повести  Н.В. Гоголя "Невский проспект"
Все обман, все мечта, все не то чем кажется...
Н.В. Гоголь


Трагический - ведущий к гибели, выражающий непримиримое противоречие ужасный, потрясающий, катастрофичный.

Разлад - разногласие, несогласованность.
Мечта - предмет желаний, и стремлений; нечто, созданное воображением, мысленно представляемое.
Действительность - объективная реальность.
Объективное - независимое от суждений человека.


Разлад пришедший к гибели Пискарева и не пришедший к гибели Пирогова.
  •  План
  1. Вступление
  2. Доказательство
    1. Сны Пискарева - хранилище
    2. Конец снам, опиум
    3. Несчастная любовь
  3. Вывод, заключение
  • Сочинение
Вступление не мое! использую пример вступления от учителя.
1835 год в печати появляются два сборника Н.В. Гоголя: "Арабески" и "Миргород". Они принесли писателю признание. Содержание сборника «Арабески» разнообразное: сюда вошли статьи по литературе, истории, живописи и архитектуре и три художественных произведения – «Невский проспект», «Портрет» и «Записки сумасшедшего». Все эти повести объединяются в одно целое прежде всего общей темой, определенной Гоголем как «столкновение мечты с существенностью». Действие во всех них происходит в одном месте – в Петербурге, столичном городе, в котором особенно ярко проявлены социальные противоречия.  В «Записках сумасшедшего» Гоголь обращается к теме «маленького человека», бедного мелкого чиновника. «Портрет» - печальный рассказ о художнике Чарткове, утратившем и человеческие качества, и свой талант в погоне за богатством. В «Невском проспекте» художник Пискарев, восторженный мечтатель, гибнет при столкновении с «низкой, презренной жизнью», становится жертвой разлада мечты и действительности.


Пискарев мечтает об идеале, его сны это накопитель, место хранения: мечты, грёз, образа идеальной девушки. Но рано или поздно человек просыпается, и сон заканчивается, художник оказывается в реальном мире, со всеми его проблемами, социальным контрастом.
Когда сны перестали ему снится, Пискарев употребляет опиум. На некоторое время наркотики помогают художнику, сны снова снятся, вроде бы все хорошо... но чтоб снились сны, ему приходится употреблять наркотики.
Однажды ему снится что он поженился на девушке которую недавно встретил гуляя по Невскому проспекту, ему понравилась эта затея, и на следующий день он отыскал её, брюнетку. Но она отказывается, художнику бросается вон, по возвращению домой запирается у себя в комнате. Через неделю его находят мертвым, с перерезанным горлом.


Таким образом конфликт мечты и действительности в повести "Невский проспект"  выражается в том что, Пискарев замечтался о счастливой жизни с брюнеткой, а в действительности не смог реализовать свои мечты, и из-за этого покончил жизнь самоубийством